Высокая мода в цифрах. Часть II

Мы можем восторгаться или критиковать кутюрные наряды за их непрактичность и одноразовость. Но создание кутюра – это многочасовая работа большой команды. Продолжаем изучать этот трудоемкий процесс в цифрах на примере нарядов Haute Couture Fashion Week FW 2018/ 19.

Наряд Iris van Herpen

Платье Syntopia изготовлено из нержавеющей стали, белого хлопка и черного латекса. Ключевым замыслом дизайнера было создать иллюзию перьев, к реализации которого привлекли архитектора Филиппа Бисли. Он – автор концепции металлического кружева. Его создание заняло два с половиной месяца, в сумме — порядка 900 часов.


Костюм Chanel

Наряд, который состоит из туники, длинной юбки с боковым разрезом и мини-юбки, создан Atelier Cécile. Все элементы образа вышиты бархатом и расшиты золотыми нитками, 16 600 жемчужинами, 2500 стразами и 75 000 блестками. Работа над созданием длилась 1500 часов.


 Платье Schiaparelli

Силуэт платья вдохновлен флаконом духов Shocking в исполнении художницы Леоноры Фини. Шелковая вышивка состоит из органзы, шифона, тюли и золотых нитей. Платье украшено 500 цветами 15 разных форм и 12 разных оттенков. Количество вышитых вручную лепестков — 34 795. Пятьдесят вышивальщиц работали на протяжении трех недель, в сумме – 1120 часов. Еще 180 часов ушло на дополнительную работу в ателье. Автором головного убора является Стивен Джонс.


Наряд Valentino

Над созданием этого наряда из шерсти и кашемира, инкрустированного золотыми птицами, трудились 1760 часов.


Платье-бюстье Dior

Платье из нюдового тюля вышито кружевом и украшено ручной росписью. Над вышивкой работало ателье Ollier. На все про все ушло 950 часов, еще 200 часов занимались сборкой платья в ателье.


Бальное платье Giambattista Valli

Бирюзовое платье из гофрированного тюля мастера создавали порядка 300 часов.


Платье Viktor & Rolf

Платье Van Gogh Girls — новая интерпретация коллекции Viktor & Rolf сезона весна-лето 2015. Изготовлено оно из белого атласа и хлопка. Оборки выполнены из шелковой органзы и стразов Swarovski. Из-за технических сложностей в изготовлении цветов, процесс создания растянулся на два месяца.


Платье Giorgio Armani Privé

Чтобы нюдовое платье с разноцветными кристаллами блистало на подиуме, мастерам потребовалось 300 часов.


Костюм Ronald van der Kemp

125 часов и эко-наряд готов! Брюки, кстати, изготовлены из переработанной бумаги с эффектом натуральной кожи.


Платье Alexandre Vauthier

Блестящее платье расшито 96 000 кристаллами «Монтана» от Swarovski. Реализация наряда заняла более 100 часов работы.


Свадебное платье Zuhair Murad

Созданием свадебного атласного платья Zuhair Murad, украшенного золотыми и серебряными цветочными мотивами, занималась команда из 25 человек 25 дней.


Платье Elie Saab

Платье, на которое ушло 10 метров вышитых тканей, 10 000 страз Swarovski и 2 000 блесток, создала команда из пяти вышивальщиц, двух портных и двух помощников. На создание этой красоты понадобилось 310 часов.


Платье Azzaro

Блестящее платье из сатинированной креповой ткани, расшитое металлическими удлиненными бусинами, — результат 220-часовой работы мастеров.


Платье Fendi

Платье Florale из тюля украшено жемчугом. Этот процесс занял более 800 часов.

Via Vogue Paris
Text: Maria Benediktova

 

 

не зупиняйся