Утро понедельника с Валерией Гуземой

Dream Team продолжают бороться с «трудными понедельниками». И что самое бодрящее, в 8:30 уже нужно быть в Чашка Espresso Bar. На этот раз гостьей «Утра с Dream Team» была Валерия Гузема — экс-ведущая HDFashion&LifeStyle и основательница ювелирного бренда Guzema Fine Jewelry. Пропустить такую встречу мы просто не могли, поэтому сонные, но окрыленные отправились на public talk. Вот охапка цитат, которую унесли с собой:

«У меня получилось все очень неожиданно. После школы я поступила на филологический факультет в КНУ имени Тараса Шевченко на «Переводчика с немецкого». Этот язык я выбрала, потому что Германия — плюс-минус прогрессивная страна, к тому же еще один язык никогда не помешает. Это мое первое образование. Кроме этого, мне нравилось писать. И на втором курсе я решила поступить на «Журналистику», заочное отделение. Здесь-то все и завертелось, потому что именно после нее я попала в журнал Elle».

«После университета я поехала учиться в Германию. Пробыв там один семестр, я поняла, что это не совсем моя страна и тратить два года своей жизни на учебу там, а потом еще и остаться — это глупо».

«Я вернулась в Украину и начала активно искать работу. Первая моя работа — крошечные заметки для украинского Vogue, который на то время только запустился. Для меня это было что-то из разряда «вау, класс!»

«Через полгода я попала в Elle. Я увидела на Facebook вакансию fashion-координатора в редакцию. Я заскриншотила ее, но, как и любая девочка, сразу же об этом забыла. У меня тогда еще была сессия — я заканчивала «Журналистику». Я вспомнила об этом только через месяц, но все же решила отправить резюме. Мне перезвонили буквально через час и пригласили на собеседование. Собеседование шло целых часа два. За это время я познакомилась со всей командой Elle».

«В самореализации мне очень помогла главный редактор Elle, Соня Забуга, которая всегда отправляла меня на разные задания. Она дала мне большой опыт и колоссальные знания, после чего меня и забрали на телеканал HDFASHION&LifeStyle (сейчас его перекупили и меняют формат)».

«По жизни я очень застенчивая. Моя вторая работа на телеканале HDFASHION&LifeStyle научила меня не стесняться и ничего не бояться, хотя я и набила там много шишек. Ничего не стесняться — это очень важно в жизни!»

«До этого у меня не было опыта работы на телевидении. Работу на HDFASHION&LifeStyle я думала взять как дополнительную, а в качестве основной — оставить Elle. Но им нужен журналист-телеведущий на полный рабочий день. После собеседования они все же еще раз меня набрали и предложили свободный график».   

«Когда после журнала ты попадаешь на TV — это другой ритм жизни. И когда ты к нему привыкаешь, тебе уже мало просто сидеть и писать».

«Знакомьтесь со всеми. Общение — это самое главное. В жизни никогда не знаешь, как все повернется. Это как знакомство с будущим мужем: никогда не знаешь, где ты его встретишь. Точно так же и в работе. У меня было столько случаев, когда случайные знакомства, полностью меняли ход событий».

«Не всегда воображаемая картинка совпадает с реальностью. На телевидении все выглядит не так, как многие себе представляют: тебя красят, делают укладку, подбирают платье (обязательно спросят, какое ты хочешь сегодня), пишут подводки, дают сценарий и готовый список вопросов для интервью. В моем опыте все было абсолютно не так, я должна была все делать сама».

«У нас были не студийные съемки, а репортажи. Все думали, что в командировку со мной ездит команда из десяти человек. На самом деле было так: ты нарядная бежишь на каблуках, на улице 40 градусов жары, у тебя в руках расписание. Одной рукой ты прокладываешь на карте путь, как добраться, второй — держишь оператора, чтобы не потеряться в толпе. Но все это очень классный опыт!» 

«Командировки для меня были самые утомительные. Я худела на 3-4 килограмма и приезжала с синяками под глазами, потому что время на сон практически не оставалось, в руках всегда кофе, а обед — сэндвич, купленный где-то в метро-переходе».

«Когда ты попадаешь в иностранную fashion-тусовку, мысленно проговариваешь: «Да ладно, они все здесь?!» Первый раз я настолько стеснялась к кому-то подойти, мне было очень сложно переломить себя и взять интервью».

«Работать на международных неделях моды порой легче, чем на украинских. За рубежом люди более открытые и коммуникабельные, хотя у меня есть маленькая догадка, — наверное, они не такие искренние. Обычно чтобы взять интервью у кого-то из наших fashion-инсайдеров, нужно договориться где и когда будет удобно встретиться, выслать список вопросов, утвердить их. Конечно, среди наших тоже есть исключения, но в целом это немного сложнее».

«Год назад я запустила свой ювелирный бренд Guzema Fine Jewelry. Где-то два-три месяца у меня вообще не было команды, только мой ювелир и я».

«Я всегда любила ювелирные изделия. Журналисты не особо много получают, поэтому я не могла себе позволить то, что нравилось. Потом я узнала, как все это высчитывается и какая получается дельта. Я решила сделать что-то подемократичней. Так и появился мой бренд».

«Когда появлялись первые заказы, я все старалась делать сама, даже доставку. На телеканале у нас был полный рабочий день, поэтому я делала развязку заказов до начала рабочего дня, в обеденное время и вечером».

«Изначально мы делали и серебряные украшения, но потом отказались от этой затеи. Мы ничего практически на этом не зарабатывали: все создается вручную, и оплатить работу команды было сложно».

«В ноябре 2016-го года я ушла из телеканала и активно занялась брендом».

«Конечно, для популяризации бренда очень помогло то, что я хорошо знала эту отрасль. Я не скрываю, что успех пришел не просто потому что я такая классная, а потому что у меня много знакомых в этой сфере».

«Работая на телеканале, я параллельно продюссировала съемки. Это тоже давало какой-то дополнительный заработок. Я откладывала. Полгода пооткладывав, сделала свою первую коллекцию. Но потом произошел нелепый случай — меня ограбили, точнее машину. В тот день я вернулась из командировки, получила зарплату и какие-то бонусы, а еще забрала из мастерской свою первую коллекцию из 30-40 золотых украшений. Я подумала, это знак свыше — видимо, не судьба! Неделю спустя я откинула эту мысль и решила довести дело до конца».

«Я всегда стараюсь мыслить позитивно. После этого случая я намного легче стала обращаться с вещами. Если раньше я привязывалась к материальным вещам, то теперь поняла, что это того не стоит. Материальное — это настолько неважно, правда! Мой совет: не привязывайтесь к вещам!»

«Не относитесь к неудачам серьезно. Наоборот, относитесь к ним просто как к жизненному уроку».

«Я всю жизнь чему-то учусь. Когда я заканчивала второе образование, мне уже не хотелось ни читать, ни писать, ни конспектировать. Но прошло месяца два, и я была готова пойти на какие-то курсы. Никогда не переставайте учиться. Черпайте информацию отовсюду. Идите на любые курсы, семинары. Недавно ходила на тренинг Жени Гаврилко «Как приручить Instagram?», я столько всего узнала, хотя я думала, что я и так уже все знаю об Instagram»

«Я тестирую все наши изделия: теряется кольцо — не теряется, цепляется за джинсы – не цепляется. Не всегда все удобно, иногда как придумаю что-то!».

«Меня очень тянет в Америку. Когда я впервые побывала в Нью-Йорке, я просто в него влюбилась! Вместо того, чтобы пойти гулять по городу, я пошла искать работу – и нашла! Мне предложили заниматься прессой по Восточной Европе в Oscar de la Renta. Я отказалась. Это было 2 или 3 года назад. Как это произошло? Как всегда, случайно. Накануне у нас в Mandarin Plaza открывался магазин Oscar de la Renta. Я брала интервью у вице-президента компании. Как раз через месяц я собиралась лететь в Нью-Йорк и в ходе разговора об этом сказала. Он пригласил в гости, показать ателье и весь офис. Это к тому что «не стесняйтесь!»

«Многие думают, что для запуска бренда, нужна команда из 10 человек, офис, мастерская и еще куча всего. На самом деле нет, достаточно горящих глаз, большого желания и непомерного трудолюбия».

«Мне нравится, что сейчас настал тот период, когда нет никаких канонов красоты. Главное — это харизматичная личность. Главное — искренние глаза в паре с искренней улыбкой. Каждая красивая, каждая со своей особенностью. Никогда не старайтесь быть кем-то, будьте собой».

«Осенью у нас в планах открыть собственный шоу-рум. Это будет уютное местечко с вином, пирожными, и кофе. Это будет место, где можно поработать, пообщаться, провести встречу».

«Очень важно любить то, что ты делаешь. Это дает такой колоссальный фидбек! Например, когда клиент высылает мне селфи с будущей женой и пишет: «Она сказала «да!», я была просто безмерно счастлива!»

«Раньше я все держала в себе, была очень закрытая, стеснительная, мне было сложно у кого-то спросить совет. Но так жить очень сложно. Просите совета, консультируйтесь. Чем больше мнений вы услышите, тем лучше и качественней у вас все это получится. А как правило, люди могут предложить совершенно бесплатную помощь или какую-то сумасшедшую идею, до которой вы даже не додумывались».

«Когда приходите на новую работу, делайте все, что попросят. Никогда не знаешь, что тебе может понравиться».

«Вы никогда не будете готовы к запуску бренда. Нужна же команда, сайт, нужно выпустить целую партию изделий и только потом запуститься… У меня было точно так же, я долго тянула и думала, что я совсем не готова. Но одна моя подруга дала дружественный пинок, сказав: «Лера, сегодня же сделай Instagram, у тебя уже все готово!» Спасибо ей большое!»

Text by Nastasya Da 

не зупиняйся