Топ-10 источников вдохновения

У каждого дизайнера есть свой источник вдохновения. Это может быть все что угодно, начиная с искусства и заканчивая запахом ветчины! Мы выделили самые популярные источники вдохновения fashion-дизайнеров:

1. Ф — значит Флора и Фауна
Говорят, что все зависит от восприятия окружающего мира. Представьте, что лед — это пальто из рыхлой ткани с металлизированной нитью, гиацинт — шелковое платье насыщенного фиолетового цвета, а зеленые ростки и листья — изумрудное колье. Природа — просто отличный источник идей! Можем вспомнить Миуччу Прада, которая в коллекции Prada сезона весна-лето 2017 вдохновлялась природой и использовала такие аксессуары, как амулеты из ракушек, камней и веток.

2. Искусство
Понять видение и главный месседж творческого человека дано не каждому, но Хосеп Фонт, арт-директор бренда Delpozo, в сезоне осень-зима 2017/2018 черпал вдохновение в работах венгерского художника-постмодерниста Йожефа Рипль-Роная и скульптора Макса Билла. Первый известен своей работой с цветом и любовью к синей гамме, что прослеживается в коллекции, а второй — поклонник так называемого «конкретно искусства» с тягой к простым и понятым формам, что также можно увидеть в крое изделий. Искусство — великая сила!

3. Улицы большого города
Вечный двигатель под названием «мегаполис» тоже занимает немаловажное место в творчестве дизайнеров. Здесь можно вспомнить Александра Вонга, приверженца стиля «урбанистический шик», который говорил, что на создание круизной коллекции 2017 его вдохновили улицы и походка людей, то есть повседневность. Чувствовать себя комфортно и при этом выглядеть стильно — именно то, что нужно современному жителю города.

4. Воздушные замки
Вспоминая вкус сладкой ваты или же просто, как было круто гонять на трехколесном велосипеде — дизайнеры тоже иногда дают волю ностальгии. Нина Неретина и Донис Пупис, дизайнеры бренда Nina Donis в коллекции осень-зима 2017/2018 признавались, что в этом сезоне их источником вдохновения стало детство, а именно: Алиса Фрейндлих из «Служебного романа», эмалированная посуда советской эпохи, русская зима, новогоднее настроение и детские костюмы для новогодних хороводов. Здесь есть и отсылки к американским ретро-персонажам – Микки-Маусу и подружке морячка Олива Ойла Папае.

5. Родина-мать
Подобно тому как на создание модных творений Кристобаля Беленсиага вдохновляла родная Испания, колоритный Эли Сааб черпал вдохновение в культуре и традициях своей страны — Ливане. Elie Saab сезона весна-лето 2017 сочетает в себе весь шарм побережья средиземного моря, песчаных дюн и таинственную арабскую культуру. Все, что присуще ливанской традиции — все здесь!

6. Четыре лапы и усы
Представить утро без четырехлапого любимца и его мурлыканья — невозможно! К примеру, у Карла Лагерфельда есть кошка по кличке Шупетт. Ранее он выпустил капсульную коллекцию аксессуаров в черно-белых цветах, которые украшали нарисованные кошачьи усы. В этом году дизайнер подписал контракт на создание плюшевой версии своей «пушистой подруги» с немецким гигантом Steiff, по его дизайну, разумеется.

7. Игра
Ассоциации — один из способов формирования идеи. Способностью видеть красоту и уникальность привычных предметов и явлений, славится Тори Берч. Коллекция Tory Burch весна-лето 2017 выполнена в духе цветочной романтики. Ассоциативный ряд: умиротворение — полет — легкость — женственность. Все это легло в основу силуэтов.

8. Кадр один, дубль два
Долгожданной экранизации «Красавица и чудовище» уже успели посвятить коллекцию. Дизайнер Кристофер Кейн не стал демонстрировать известные всем образы из мультфильма — в его коллекции нет того самого желтого бального платья, но при этом он обращается к первоисточнику — сказке об аленьком цветочке. Наряды у Кейна получились достаточно драматичные и таинственные. В таком наряде каждая девушка почувствует себя прекрасной Белль!

9. Архитектура
Линии, формы, пропорциональные сечения зданий — это все вызывает аналогию с линиями, которые скоро лягут в основу нового кроя. Пьерпаоло Пиччоли в кутюрной коллекции Valentino весна-лето 2017 представил мелкое плиссе на шифоне, что при простоте кроя добавляло объема прямым силуэтам. Закономерно, что вдохновением послужила греческая архитектура.

10. Дух времени
Многие дизайнеры находят идеи в истории — старых фотографиях, интерьерах, нарядах. Интересную интерпретацию истории и культуры Греции, была показана в коллекции Mary Katrantzou весна-лето 2017. Получилась смесь прошлого и современного: на подиум вернулись легендарный принт Trompe L’oeil, силуэт песочные часы, яркие орнаменты, баска, а также удлиненные юбки.

Text by Валерия Пугаченко

не зупиняйся