С модой в сердце

Как живется в провинции человеку, который бесконечно искренне влюблен в моду, рассказывает fashion-коллажист Алина Пономаренко.

«Мода живет в душе и теле, но Острог об этом ничего не знает. Речь не об отсутствии fashion-бутиков и не о заядлых модницах из Хмельницкого базара, а о людях, которые ищут моду там, где ее никогда не было.

Когда я думаю о маленьком, провинциальном городке, единственное, что возникает в моем сознании — аутентичность культуры местного населения: атмосфера, колорит, вкус и аромат еды, а помимо еды, конечно же, одежда. Ее элементы, история, уважение к ней, ее принадлежность к этому городу. Тенденции и стиль самих жителей. Ты думаешь, что жизнь прекраснее там, где больше чистого воздуха, где люди добрее и не испорчены мегаполисом. Люди, которые гордо именуют себя «жителями».

Впечатление о городе строится именно из комплекса этих элементов. Изучив немного истории, попробовав традиционные блюда, посмотрев на жителей, их манеру общения, образ жизни, ты и вырисовываешь образ этого провинциального городка.

В моем случае, этим маленьким, провинциальным городком стал Острог. Это здесь находится один из самых старинных университетов восточной Европы — «Острожская академия». Это в Ровенской области, на северо-западе Украины. Это 329 км от Киева. Студенты составляют внушительную часть населения города. Они создают образ города, даже не осознавая этого.

Модных глянцевых журналов здесь нет. Вы не услышите здесь слов «street style», «коллаборация», «мюли» и множество имен наших украинских, да и зарубежных дизайнеров. Да и как может мода добраться/ пробраться в маленький городок с минимальной инфраструктурой?

Возможно, second hand — это одно из решений проблемы отсутствия достойных магазинов. Но тоже не лучший вариант, ничего кроме изношенных H&M, застиранных маек и рваных футболок не найти. Естественно, «модная» одежда есть в местных магазинах, где наряды пестрят блестящей надписью «fashion», а пайетки никогда не выйдут из моды.

Я ни в коем случае не хочу осуждать местную молодежь. В таком возрасте каждый хочет быть особенным. Чувствовать себя стильными, заимствовать модные тенденции из столицы, показать себя. Но к большому сожалению, их «стильный образ» не выходит за пределы местных магазинов.

Я не хочу рассказывать, как здесь тихо на выходных, как время от времени одолевает депрессия, как иногда хочется умереть от скуки. Временами я ловлю себя на мыслях о том, что мои «модные словечки» никому не нужны, мои журналы — это большая трата денег, а новые коллекции дизайнеров могу отследить и обсудить только в соцсетях.

Научные термины здесь доминируют над терминам современности. Тебе хочется оказаться в мегаполисе: случайно столкнуться с прохожим, пропустить метро, постоять в пробке, выпить вкусного, настоящего вина (здесь его нет, во всяком случае, я не нашла). Именно в такие моменты ты живешь.

В маленьком Остроге ты можешь пить вкусный кофе и наслаждаться мелодиями города — гоготаньем гусей, звуком колоколов местной церквушки, мимолетно проезжающими автомобилями, и зубрежкой однокурсников.

Люди пытаются уехать «из», но возвращаются «в». Если вы не хотите «утонуть» в монотонности, «купаться в научности» и погубить в себе актуальные знания, не приезжайте в Острог.

Нет, я не it-girl, не стилист, не лидер мнений, не, инфлюенсер, не fashion- и не beauty-блоггер. Я просто Алина, которая любит индустрию моды и пытается рассказать этому городу о значимости fashion для развития страны, но ему это ни к чему».

Text & collage by Alina Ponomarenko

не зупиняйся