Принцессы на горошинах

«Царь Горох», «Принцесса на горошине» — узор полька-дот явно аристократического происхождения. На самом деле возник он полтора столетия назад. Раньше техника не позволяла создавать подобный текстиль, а наносить большее количество орнамента вручную было сложнее, чем за 15 секунд снять видео в Instagram Stories. И если в первой половине XX века «горошек» использовался в основном для танцевальной одежды, то в 1950-х он стал частью диоровского new look и ворвался в массовую моду, наполнив собой не только платья и юбки, но и аксессуары и предметы быта.

В 1960-х горох стал настоящим поп-культурным феноменом: вслед за платьем Минни, он украсил костюм врага Супермена, которого так и звали — Человек-Полькадот. В то же время в своих картинах горох использует поп-арт-художник Рой Лихтенштейн, а только переехавшая в Нью-Йорк японская художница Яеи Кусама делает полька-дот символом авангарда. В современную моду узор полька-дот вошел благодаря стараниям дизайнеров Марка Джейкобса и Стеллы Маккартни. Постепенно паттерн перекочевал в ряды масс-маркета, в чем можно убедиться по ассортименту Bershka и Stradivarius, но он все равно не потерял присущие ему игривое настроение и флер былых эпох. 

КАК ЭТО БЫЛО

Наш стилист давно и искренне влюблен в «горошек». У него дома собралось столько вещей с этим узором, что хватило бы на несколько даже более масштабных съемок. Но одного полька-дот нам показалось мало. Мы решили добавить аутентичности и ретро-мотивов с помощью молока, гвоздик, авоськи, граненных стаканов (спасибо, бабушке!), трехлитровой банки и кепки-козырька – в общем, всего того, что наполняло детство миллениалов.

Nа bazu Production 
 
Style: Nastasya Da 
MUA and Hair: Elly Nelly 
Models: Gelya, Nika, Maria/ InterModels MA 

не зупиняйся