Пиджак Гоголя

Съездив на Арт-завод Платформа и побывав на ГОГОЛЬFEST, мы запечатлели 26 потенциальных пиджаков писателя-мистика. Куратор программы Fashion-art и идеолог проекта «Пиджак Гоголя» Полина Веллар рассказывает, как и почему решила «одеть» Гоголя в пиджак.

ИДЕЯ
Гоголь был модником и знатоком современных фасонов своего времени, поэтому хотелось создать из одежды что-то сложное и разрисовать на тему фестиваля «Вавилон». Пиджак был идеальным для этой задачи: классический крой, довольно большая площадь для росписи и легко соотносится с образом писателя-мистика. Темой для росписи пиджаков стало творчество Гоголя и мифология Вавилона. В проекте были задействованы художники, fashion-иллюстраторы и fashion-дизайнеры. Это Паша Маркман, Антон Логов, Света Гриб, Руслан Колмыков, Умка Естебановна, Сергей Черкас, Гоша Альтшулер и др. Каждый пиджак оформлен в авторсторской манере автора. Для меня как куратора важен интерес зрителей к экспозиции. Он имеет художественную ценность, культурную и социальную значимость.

РЕАЛИЗАЦИЯ
Пошив 30 пиджаков в одном размере и закупив краски — все это мы передали участникам. В течении месяца каждый участник получал один пиджак и один набор красок, а затем отдавал работу на проект. Спонсором проекта выступила компания ROSA, которая занимается производством материалов для художников.

КУРАТОРСТВО
Это третий год моего кураторства на площадке Гогольfest. В 2014 — это была образовательно-производственная программа по fashion-арту «Новый взгляд». Тогда, используя методы супрематизма и конструктивизма, мы с участниками создавали костюмы, отказавшись от таких традиционных материалов, как ткани и нитки. Мы активно задействовали сетку, пластик, бумагу, скрепки и другие альтернативные материалы. В 2015 акцент был сделан на постоянно действующей экспозиции, темой которой стала война и мир. Основой программы fashion-арт 2016 стал проект «Пиджак Гоголя».

ГОГОЛЬ И МОДА
Гоголь был еще тем модником и точно разбирался в фасонах своего времени, часто используя детали гардероба для описания персонажей своих книг. Учитывая то, что швейная машинка появились только в 1830-м году, можно только предположить, что томными вечерами Николай Гоголь мог и пуговицу к фраку пришить.
Text by Nastasya Da​
Photo by Саша​     
не зупиняйся