Оскар-2018 за «Лучший дизайн костюмов»

Драма «Призрачная нить» режиссера Пола Томаса Андерсона была номинирована на «Оскар» в шести категориях, но статуэтку получила именно за «Лучшие костюмы». 

Над костюмами в фильме работал Марк Бриджес. Бриджес — обладатель «Оскара» и главной награды Британской киноакадемии за фильм «Артист». Ранее за «Призрачную нить» он уже получил три награды в номинации «Лучший дизайн костюмов». По словам Бриджеса, он никогда не проделывал более трудоемкую работу за всю свою карьеру. Для фильма департамент под его руководством создал более пятидесяти костюмов. Команда нашла фламандское кружево 17 века — без него не появилось бы лавандовое платье Альмы, в которой она позировала перед фотографами. 

Во время подготовки к съемкам Андерсон посетил музей Виктории и Альберта, где познакомился с 67-летней Сью Кларк и 71-летней Джоан Браун. В свое время Кларк преподавала историю моды, а Браун работала на знаменитой своими ателье улице Сэвил-Роу в модных Харди Эмиса и во французском доме House of Worth. Они стали консультантами режиссера по костюмам, а также появились в фильме в качестве портных.

Главный персонаж фильма Вудкок — не историческая fashion-фигура, а сборный образ кутюрье. Основным источником вдохновения для режиссера был Кристобаль Баленсиага. Также некоторые элементы в платьях напоминают работы Кристиана Диора. Андерсон опирался на эскизы дизайнера Чарльза Джеймса. 

В широкий прокат «Призрачная нить» в Украине не вышла. Драму показали только в рамках Фестиваля американского кино в кинотеатре «Киев» (кстати, сегодня в 19:00 будет еще один сеанс). А посмотреть фильм онлайн можно здесь

не зупиняйся