Интервью-прогулка: Влада Дячук

В один момент билборды, ситилайты и рекламные вывески MustHave и Sova со снимками рыжеволосой девочки заполнили весь Киев. Чтобы узнать, какого быть моделью в Украине, чем отличаются зарубежные съемки от продакшина made in Ukraine и как в один миг появиться на всех билбордах и ситилайтах страны, мы решили пообщаться с Владой Дячук. Правда, погода в тот день была настроена враждебно — дождь, ветер, все дела — поэтому вместо традиционной прогулки мы отправились в объятия уютного The Blue Cup Coffee Shop.

 

LET`S GO
В 4-м классе у меня была одноклассница, которая ходила в модельную школу «Ассоциация детской моды». Как-то она пригласила меня на показ, куда я пришла как зритель. Меня заметили организаторы и пригласили в модельную школу. Так, я попала в мир детской моды. Я принимала участие во многих детских конкурсах, которые проходили в Киеве. Позже, когда переехала из Киева в Житомир, в соцсетях меня нашли представители агентства Gloria model style и пригласили к себе. В 12 лет я заняла призовые места на Международном фестивале национальных культур «Панночка — 2013» и в Греции на конкурсе Little Supermodel of the world. Для профессионального опыта все эти детские активности были важны. Параллельно cо всем этим я занималась актерским мастерством. В 13 лет мне написал скаут из киевского модельного агентства Personal Model Management. Они пригласили меня на международный кастинг, где присутствовали представители трех зарубежных агентств: Японии, Италии и США. Когда меня увидели представители японского агентства они с восторгом начали говорить «кава́й, кава́й» и пригласили на работу в Токио. Но перед самой поездкой, подготовив уже все документы, я узнала, что их агентство обанкротилось и закрылось, а поездка отменилась. Но вопреки всему, я поставила себе цель попасть в Японию.

 

MОДЕЛЬНЫЕ АГЕНТСТВА
Через некоторое время, увидев мои фотографии в соцсетях, мною заинтересовались Modus VivendiS, а через месяц у меня был контракт с японским агентством. Сейчас Modus VivendiS является моим материнским агентством. В Украине я сотрудничаю с агентством Ecos Models, стараниями которого я принимала участие в последних сезонах Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и UFW.

 

PINK
Первая масштабная съемка была в 2014-м году для юбилейного номера PINK. Меня там абсолютно поменяли.
 
ШКОЛА
Когда я училась в обычной школе, совмещать учебу и работу было очень сложно. В 11-м классе я перешла на дистанционную форму обучения в «Школу Экстернов», стало намного проще.

 

ПОЕЗДКИ
Как правило, первые поездки модели — это страны Азии. В Японии, Корее, Китае снимают рекламу не только для азиатских брендов, но и для многих европейских. Я два раза работала в Японии и раз в Корее. Например, у меня была съемка для Uniqlo и для United Colors of Benetton. Следующим шагом должна быть Европа.
 

Работа модели очень непредсказуема. Можно приехать в другую страну и получить много работы, а можно неделями сидеть в ожидании. Модельные агентства выдают на неделю карманные деньги, а также снимают для модели квартиру. В этой квартире может жить до семи человек. Может быть такое, что в одной комнате будут три девочки или всего одна — как повезет.

МОДЕЛЬНЫЕ БУДНИ
Рабочего графика у модели нет. Мне могли позвонить в любую минуту и сказать: «Влада, у тебя через 15 минут кастинг» или «У тебя работа через 2 часа». Модель постоянно в ожидании. Это психологически сложно. Нельзя запланировать какое-то мероприятие или куда-то пойти, ты просто сидишь и ждешь и от тебя вообще ничего не зависит.
 
Съемки обычно длятся долго. Если это лукбук, можно и часов на 14 пропасть.
 
РАБОТА С ФОТОГРАФОМ
У каждого фотографа свой подход к работе. Отлично, когда он умеет расположить к себе модель, а на съемочной площадке царит более дружеская атмосфера. Самое ужасное — это когда фотограф не может объяснить, что требуется от модели: живые эмоции или чисто fashion.

 

СЪЕМКИ
В Украине модель очень редко информируют заранее — никогда не знаешь, что будет на съемке. К примеру, корейские и японские фотографы за день до съемочного дня присылают референсы и описывают концепцию. В Украине такое бывает крайне редко.
 
На съемке важна работа команды в целом. Японцы в этом плане более ответственные. Если у них написано, что все начинаеся в 7:00, в 13:00 перерыв, а в 16:00 окончание, то так и будет. А у нас могут на три часа позже начать, на четыре позже закончить, а перерыва и вовсе не будет.

 

MUST HAVE И SOVA
Так совпало, что примерно в одно время меня пригласили сняться в рекламных кампаниях Must Have и Sova. Кампейны вышли примерно в одно время. И Must Have, и Sova нашли меня через Instagram. Съемка Must Have проходила в цветочной оранжерее «Камелия», под Киевом. Sova мы снимали в оранжерее ботсада. Рекламу Must Have снимал Сережа Васильев, а Sova — Мария Водзинская.

 

ПЛЮСЫ
Когда мне было 12, я и подумать не могла, что поеду за границу работать моделью. Моделинг открывает многие двери. Во-первых, это возможность путешествовать. Во-вторых, знакомства с интересными, творческими людьми. В-третьих, это самовыражение, ведь это тоже творчество. А в-четвертых, возможность заработать деньги.

 

ПЛАНЫ
В этом году я заканчиваю школу и хочу поступить в университет на заочное отделение. Многие девочки думают, что успешно работают моделями и образование им не нужно, но это очень непредсказуемо: сегодня у тебя есть работа — завтра нет. Образование все же должно быть. Мне интересны языки, поэтому думаю поступать на переводчика. Еще мне нравится фотография, но для меня это пока просто маленькое хобби.

 

Photo by Саша
Text by Nastasya Da
не зупиняйся