Андрей Федорив и громкий цифровой дятел

Не странно, что на лекции Андрея Федорова «Чему могут научиться fashion-бренды у классических брендов» в рамках Kiev Fashion Institute был заполнен весь зал и даже ступени. Запас знаний и личного опыта в маркетинг-сфере у Андрея не меньше, чем пальм на тропических островах. Мы собрали лучшие плоды угощайтесь на здоровье:

Если мы говорим о брендах, главное не усложнять, а упрощать.

В брендах торжествует здравый смысл, в брендах торжествует легкость и очень большая вера в то, что вы делаете.

Хочу вам рассказать историю про компанию Hermes. В 1837-м году она была основана как мастерская по экипировки для экипажей и верховой езды, позже они переключились на сумки и одежду. Hermes тщательно берегут свое ДНК, поэтому даже в маленьком корпоративном музее 80% экспонатов связаны именно с темой лошадей. Форма стремени во многом определяет форму знака Hermes. Казалось бы, это так просто. Но когда мы смотрим на маленькие, не столь знаменитые бренды, их все время носит из стороны в сторону.

Фирменный цвет Hermes оранжевый. Как они пришли к этому цвету? Шла война. Фирменным цветом Hermes был бежевый. Они пришли к своему производителю упаковки. Но краски нужного цвета не оказалось. У них осталась одна банка краски, да и то оранжевого цвета. Выбора не оставалось. И в депрессивном Париже периода войны в их витринах красовались оранжевые коробки. Так, оранжевый стал цветом Hermes. Повторю: не бойтесь простых решений.

Ваша интуиция намного важнее, чем формальные знания и маркетинговые исследования.

Есть мнение, что на самом деле нет никакого «на самом деле». Ответа на вопрос «как правильно?» просто не существует. 

Маркетинг сегодня это на 100% эксперимент.

Войну выигрывают не те, кто принимают правильные решения, а те, кто принимают быстрые решения и еще быстрее отменяет неправильные.

Бренд это эмоция. Бренд это маржа, которую потребитель готов заплатить, чтобы пережить эту эмоцию.

С потребителем нужно быть 24/7. Вы должны вести себя как бабушка, которая продает творог на базаре. Вот вы, вот творог, вот потребитель.

Чтобы быть успешным в fashion, нужно стать «громким цифровым дятлом». В основе любого успешного бренда лежит очень четкая, простая идея, которая доносится до потребителя снова и снова. Это хорошо заметно на примере Nike и Reebok. Какой слоган у Reebok? Вот и я не знаю. У Reebok каждый год новый слоган. А Nike говорят Just do it, и это все знают.

Простую, звенящую идею придумать сложнее, чем что-то замысловатое.

То, что сегодня требует потребитель, — это 100% правды. Классический маркетинг это маркетинг сказок. Сейчас потребитель хочет real life, real time.

Строительство дома начинается не с фундамента, а с проекта.

Если мы говорим о создании бренда, в первую очередь вы должны ответить на вопрос: чем вы отличаетесь?

У потребителя есть шкаф и он должен понять, в какой ящик положить ваш бренд. Чем более четко вы определите свою специализацию, тем проще будет потребителю.

У каждого уважающего себя бренда есть социальная политика. Если вы зайдете на сайт любой крупной компании, там всегда будет социальная позиция. В мире не принято заниматься «заробітчанством». Если это так, это безыдейный, бессмысленный бизнес. У бизнеса должна быть цель — заработать деньги, дать вам какую-то реализацию и сделать что-то хорошее для мира. Все это должно быть в комплексе.

Потребитель думает, если эта вещь известна, то она полезна. Если она известна, значит ей можно доверять. Если она известна, значит безопасна.

Если вы выберете одного человека и будете делать коллекцию для него одного или весь бренд, то есть вероятность, что найдутся люди, которые будут это покупать.

Роль владельца нельзя недооценивать. Это энергетическая роль. Если владельца прет, если он кайфует от своего бренда, бренд будет лететь вверх. Если он пошел с собой на компромис, потому что его в этом кто-то убедил, получится фальшивка, которая будет звенеть из всех дыр.

Чем менее богаты бренды, тем более провокационными они должны быть. Если у вас нет денег, у вас должны быть яйца. Нужны смелые идеи, пусть они будут неоднозначными, пусть кто-то их будет ругать… Самое ужасное — это равнодушие.

В современном мире мы все айтишники. Сайт, Instagram, Facebook — все это формы цифрового взаимодействия с потребителем.

Владелиц бизнеса должен заниматься этим бизнесом. Бизнес, как секс, его нельзя делегировать кому-то. Вы должны вкладывать в него душу.

Вы должны создать идею бренда. Она должна стать главным критерием. Каждый член команды должен понимать эту идею. Сотрудники компании — это носители бренда. И уборщица, и менеджер… Здесь важен вопрос: насколько эта идея будет заразной?

Чтобы быть актуальным в современном мире, нужно думать как маркетолог (думать о потребителе), действовать как IT-стартапер, а вести себя как комик. Все это в сумме даст прекрасный результат.

Photo by Саша
Text by Nastasya Da
не зупиняйся