20 цитат из книги Сьюзен Сонтаг «О фотографии»

Сборник эссе Сьюзен Сонтаг, увидевший мир в 1977-м году в США, – must-read для всех, кто когда-нибудь интересовался или профессионально держал в руках камеру. Fashion-фотография – одно из главных направлений Na bazu (мы любим ее, вдохновляемся ею и создаем ее), так что извините, обойти стороной эту книгу мы просто не могли. Начинаем знакомство с цитат:

«Фотографии потрясают тогда, когда показывают нечто новое».

«После изобретения фотоаппарата появился особого рода героизм – героизм видения. Фотография открыла новую форму свободной деятельности — наделила каждого уникальной острой восприимчивостью».

«Увидеть что-то через фотографию — значит встретиться с потенциально притягательным предметом».

«Роль камеры в приукрашенном мире была настолько успешна, что стандарты прекрасного стала задавать фотография, а не сам мир».

«Изображение должно существовать в голове у фотографа в момент экспонирования или до него».

«Фотографии – артефакты. Но привлекательность их в том еще, что в мире, замусоренном фотореликтами, они имеют статус «найденных объектов». Таким образом, они одновременно пользуются престижем искусства и облекаются магией реальности. Они – облака фантазии и гранулы информации.

«Одно и то же люди снимают по-разному, и предположение, будто камера создает объективную, беспристрастную картину, было опровергнуто практикой: фотографии свидетельствовали не только о том, что «там», но и о том, что видит индивидуум; они не просто регистрация, но и оценка мира».

«Неотъемлемым достижением фотографии всегда была ее способность обнаружить красоту в непритязательном, убогом, ветхом».

«Камера всегда замалчивает больше, чем открывает».

«Отношение к реальности как к экзотической добыче, которую должен выследить и поймать усердный фотограф с камерой, определяло характер фотографии с самого начала».

«Людям нужен их идеализированный образ: фотография их в лучшем виде. Если на снимке они получились не лучше, чем в жизни, то воспринимают это как упрек».

«В фотографии значение лжи гораздо важнее, чем в живописи, потому что ее изображения претендуют на правдивость в гораздо большей степени, чем живописные. Фальшивая картина фальсифицирует историю искусства, фальшивая фотография (ретушированная или подвергнутая другим манипуляциям) фальсифицирует реальность».

«Поскольку каждая фотография – всего лишь фрагмент, ее моральный и эмоциональный вес зависит от того, куда она помещена. Фотография меняется в зависимости от контекста, в котором мы ее видим».

«Сила фотографии в том, что она позволяет внимательно рассмотреть мгновение, которое немедленно смывалось бы потоком времени».

«Модернистская живопись предполагает высокоразвитое умение смотреть, а также основательное знакомство с другим искусством и некоторое представление о его истории. Фотография, как и поп-арт, уверяет зрителя: искусство – это не трудно; она как будто бы больше о сюжетах, чем об искусстве».

«Истинное отличие ауры, которая может быть у фотографии, от ауры картины заключается в разных отношениях со временем. На картину время действует разрушительно. А фотографии интересны отчасти благодаря превращению, которое совершает над ними время».

«Фотография – это способ арендовать действительность, представляющуюся непокорной и недоступной, остановить ее. Или же увеличить, потому что она может съеживается, пустеет, кажется нестойкой и далекой. Реальностью нельзя владеть, владеть можно изображениями».

«Как бинокль, в который можно смотреть с обоих концов, камера делает экзотические вещи близкими, а привычные вещи маленьким, абстрактными, чужими, далекими».

«Есть искусство и есть способы видеть вещи так, чтобы сделать их интересными. И, чтобы питать это искусство, это видение, идет постоянная переработка артефактов и вкусов прошлого».

«Фотография моды основана на предпосылке, что предмет может быть более красивым на снимке, чем в жизни, и поэтому не стоит удивляться, что некоторых фотографов, обслуживающих моду, тянет к нефотогеничному».

Text & photo: Nastasya Da
Photo retouching: Sasha Shadiuk

не зупиняйся