10 цитат из книги «Мой Ив Сен-Лоран»

Это откровенный рассказ об Иве Сен-Лоране из первых рук. Автор книги Катя Перцова проработала в мастерских Yves Saint Laurent более 20 лет. На страницах издания – история рождения знаменитого Дома Yves Saint Laurent о закулисье мира моды без лишних украшательств и надменности. Делимся основными цитатами из книги:

«В течении 20 лет я работала в Доме Yves Saint Laurent и не раз мечтала написать сценарий фильма, вдохновленной моей историей. Каждый день я приходила на работу в праздничном настроении – передо мной в декорациях потрясающего особняка в самом роскошном квартале Парижа разыгрывался фильм о жизни самого знаменитого Дома моды, и я была его участником».

«Красивый пакет – это фантастика, чудо. Когда клиентка открывает коробку, перед ней должно предстать что-то удивительное и прекрасное, как букет первоцветов среди зимы. Так начинается праздник, который дарит Ив Сен-Лоран».

«В семь лет он мастерит собственный театр и одевает кукол в кусочки ткани, которые сам окрашивал; родители ему аплодируют. Становится ясно, что мальчик не следует установившимся семейным традициям. Все понимают: в семье растет необычный ребенок».

«25 ноября 1954 года на втором конкурсе, организованном Международным синдикатом шерсти, Ив Матье Сен-Лоран получает первую и третью премии в категории «Платье». В жюри – Пьер Бальмен и Юбер де Живанши. Ив – самый молодой лауреат конкурса «новых талантов в мире моды».

«Недавно Стефано Пилатти сделал расписанные холщевые джинсы для коллекции Saint Laurent Rive Gauche в виде палитры – я такие расписывала в молодости; брюки имели большой успех. В моде все возвращается, повторяется, но всегда немного по-новому».

«Однажды во время летних каникул с группой этнографов из МГУ я поехала в экспедицию по Туркмении. Каждый день я зарисовывала цветными карандашами оригинальные вышивки, мотивы валенных ковров, украшения, различные народные костюмы и утварь. Наш фотограф сделал много интереснейших фотографий в этой поездке. В Париже мне пригодились эти снимки при создании украшений у Сен-Лорана».

«Войдя в комнату, я оказалась перед пустым столом, на котором лежали аккуратная стопка писчей бумаги, ластик и коробка простых карандашей Staedtler 2B синего цвета. Эти карандаши отличного качества, Ив Сен-Лоран всегда рисовал только ими, и все стилисты вокруг, разумеется, тоже».

«Показ всегда проходил в среду, в последний день Недели моды, начинался в 11:00. В среду вечером, после показа Ива Сен-Лорана Палата профсоюза высокой моды давала феерический бал, часто в «Паласе», знаменитом ночном клубе».

«Тут же в первые годы моей работы мы выбирали наш гардероб на новый сезон, сразу после коммерческих заказчиков. У каждого из нас, в зависимости от его профессионального положения в Доме, был определенный бюджет, который мы могли потратить два раза в год, – это было вознаграждение нарядами, бесплатное преимущество, которое выдавала нам фирма. Таким образом, почти все сотрудники были одеты в туалеты от Ива Сен-Лорана, по последней моде».

«Он работал, как и господин Диор, в белой блузе, сидя за своим рабочим столом; он был так же суеверен, боялся птиц, верил в талисманы. Над его столом всегда висела фотография Кристиана Диора – туда обычно помещают портреты родителей. Он был так же застенчив и зажат…»

не зупиняйся